TOP > ニュース > プレスリリース > ブログポータルサイト構築サービス「Bcast(ビーキャスト)!」を10月より提供開始

H22.10.01

「はまぞう」「てぃーだブログ」を運営するシーポイントが、
ブログポータルサイト構築サービス「Bcast(ビーキャスト)!」を10月より提供開始します

「はまぞう」「てぃーだブログ」など、地域ブログポータルサイトを運営する株式会社シーポイント(本社 : 静岡県浜松市中区、代表取締役: 野澤浩樹、以下「シーポイント」) は、2010年10月1日より、ブログポータルサイト構築サービス「Bcast(ビーキャスト)!」の提供を開始致しました。
「Bcast!」は、ブログポータルサイトを簡単に構築、オープンすることができるASPサービス*1です。従来、ブログポータルサイトを構築する際、最初に数ヶ月の時間コスト、数百万円の構築コストがかかりましたが、「Bcast!」を使えば、スピード(最短1日)&低コスト(初期費用 3万円、月額費用 3万円)で、ブログポータルサイトを構築することが可能です。シーポイントは、2005年より地域ブログ事業を開始しており、今日まで 5年間で培ったブログポータルサイトの構築・運営ノウハウを盛り込んだサービスになっています。

【1】Bcast!商品開発の背景

ウェブ上での集客を行うために「ブログ」が有効と言われています。様々な企業や店舗が「ブログ」を活用し、情報発信を行っています。また、インターネット通販を行う事業者などで、集客力を高めるために、自らブログポータルサイトを運営しているところも多くあります。
従来、ブログポータルを構築させるには、2つのやり方がございました。

• 自社で開発を行う・・・大体2,3ヶ月の構築期間、数百万円を超えるシステム開発費用などがかかり、簡単に取り組むことができなかった。

• ASPサービスを利用する場合・・・これが主流。大体1ヶ月程度の構築期間、数十万円の初期費用、毎月数万円の月額費用がかかる。弊社でも、地域ブログポータルを構築するサービス「CLOG」*3を、2006年にサービス開始、現在、既に100を超えるブログポータル構築の実績があります。

時間コスト面、金銭的費用面の両面から、敷居が高かったブログポータルの立ち上げを、「Bcast!」が解決します。

【2】Bcast!サービスの特徴

1.ブログポータルサイトのデザインは、マウス一つで設定可能。

「Bcast!」では、ブログポータルサイト全体の色、デザイン、レイアウトなどが、マウスひとつで設定可能です。HTMLやプログラミング知識など、専門知識を知らなくても、誰でも構築が可能です。
また、「レイアウトテンプレート」では、シーポイントがこれまでに培ってきたブログポータルサイトの構築、運営経験を反映し、効果的に見せるコンテンツの配置、並び順を、テンプレートの形式で提供しています。
利用者が色、レイアウト、テンプレートを選ぶだけで、ブログポータルサイトが1日で構築、オープンできる仕組みです。

2.業界、業種に応じたテンプレートを用意。

「Bcast!」では、業界、業種に応じたテンプレートを合計 8枚用意しています。
今後も、継続的にテンプレートを追加していきます。自社、自店の業界、業種に合ったテンプレートを使えるので、1日で構築が可能になるのです。

3.従来にない低価格(初期費用3万円、月額費用3万円)。

「Bcast!」は、シーポイントで2006年より提供してきたブログポータルサイト構築サービス「CLOG」がベースになっています。それによって、開発コストを抑えられ、この低価格が実現できました。

【3】Bcast!サービスの今後

ブログポータルサイトは、大きく3つに分類ができます。

1. 全国規模で展開しているブログポータル
    例)「アメーバブログ」「Yahoo!ブログ」「ライブドアブログ」など
  2. 地域に特化したブログポータル
    例)「はまぞう」「てぃーだブログ」など
  3. ある特定のテーマに特化したブログポータル
    例)「blog@naturum(ブログ@ナチュラム)」(ナチュラムイーコマース社が運営する、アウトドア・釣りの趣味に特化したブログポータルサイト)

今後、(2)や(3)については、まだまだ新たなポータルサイトができる余地があると当社は予想しています。中でも、Bについては、特定のテーマに特化したネットユーザーを集客するのに、ブログポータルは極めて有効な手段になるため、EC(ネット通販)事業者を中心にさらに導入・利用が進んで行くものと予想しています。

シーポイントとしては、そうした需要に応えていくため、特定のテーマに特化したテンプレートを継続的に新規投入していくことで、取りこんで行きたいと考えています。今後、EC事業者などを中心に販売を強化し、2010年に 30件、2011年に100件の導入を目指しています。それにより、次の新たなブログビジネスの展開を図ってまいります。

※1:ASPサービス:「ASP」とはアプリケーション・サービス・プロバイダの略。アプリケーションソフトを、インターネット上から利用者へレンタルで提供する仕組み。利用者にとって、インストールやバージョンアップの手間、初期費用を大幅に節減できるメリットがある。

※2:別添資料「ブログポータルサイト構築サービス 価格比較表」参照。

※3:シーポイントがジェイ・ライン(株)(大阪)とともに、2006年より提供するブログポータルサイト構築サービス。静岡県西部の「はまぞう」、沖縄の「てぃーだブログ」など、全国47の「地域ブログ」に導入している。その他、上場企業など、全国での利用実績も多い。【「CLOG」ウェブサイト】

【4】Bcast!商品概要

■サービス名称

ブログポータルサイト構築サービス 「Bcast(ビーキャスト)!」

■サービス提供価格

【初期費用】 ¥31,500(税込)
【月額費用】 ¥31,500(税込)〜 (登録可能ブログ数:300まで/使用容量:20GBまで)
【主な有料オプション機能】