TOP > ニュース > プレスリリース > 沖縄最大級のオプショナルツアー予約サイト「あそんじゃおきなわ」が地元ツアーを募集

H22.05.13

沖縄最大級のオプショナル ツアー予約サイト「あそんじゃおきなわ」が沖縄にお住まいの方々からお薦めの地元ツアーを募集します。

近畿日本ツーリスト沖縄およびティー・ゲート、沖縄最大のブログポータル「てぃーだブログ」を展開するてぃーだスクエアと3社が共同で行う現地オプショナルツアー紹介サイト「あそんじゃおきなわ」にて沖縄にお住まいの方から地元お薦めツアーを募集します。

■ 概要

この度、株式会社近畿日本ツーリスト沖縄(本社:沖縄県那覇市、社長:木下嘉美)および株式会社ティー・ゲート(本社:東京都千代田区 社長:岩橋伸行)と株式会社てぃーだスクエア(本社:沖縄県浦添市、社長:上原稔)とで、3社で共同運営する現地オプショナルツアー紹介サイトサイト「あそんじゃおきなわ 」(http://www.okinawa-asobi.jp/)上で、実際に沖縄に住んでいる方々からのお薦めのオリジナル現地ツアーを広く募集します。

今までの現地ツアーは、既存の観光ルートから派生した観光客の方目線でのツアーが多く、沖縄に行ってみたい方々の要望から生まれたものが殆どでした。
しかし、今回は、実際に地元に住んでいる方々がお薦めする内容のものを広く募集する事によって、一般観光客の方だけでなく、沖縄へ複数回来県されているリピーター観光客の方々も楽しめる地元の方からの提案型のツアーを発掘し紹介する為に募集します。

未だ一般には広まっていない県内のツアースポットや、ツアースタイルが紹介される事によって沖縄の観光コンテンツ価値を更に上げる事が期待され、地元に住んでいる方々から沖縄に観光に来られる方々へお薦めツアーを提案する事によって、本当に意味での双方向の観光産業の新提案になります。
一般公募は、「あそんじゃおきなわ」サイトで行い、一般の方から頂いたお薦めのオリジナル現地ツアーは、お薦め優秀ツアーを選考し、実際にツアー商品として商品化、「あそんじゃ」サイトでの販売も予定、お薦めツアーを提案し、お薦めツアーとして選ばれた方へは、旅行チケット等のプレゼントを用意しています。

今後は募集を定期的に行い、「離島」、「海」、「街」などテーマを絞った募集にし、様々なジャンルからの地元発掘型観光コンテンツの掘り起こしを行っていく予定です。

■ 参考資料

【あそんじゃおきなわ(http://www.okinawa-asobi.jp/ ) とは】

2010年3月17日にオープンした、近畿日本ツーリスト沖縄およびティー・ゲート、沖縄最大のブログポータル「てぃーだ」を展開するてぃーだスクエアと3社が共同事業でおこなう、登録商品500本以上、沖縄最大級のオプショナル ツアー予約サイト。
レンタカーを予約された方には、現地ブロガーによるおすすめスポット情報や口コミ情報を活用した「あそんじゃおきなわマップ」を提供。
今後、現地ブロガーによるおすすめ情報や口コミ情報を、沖縄県最大の地域ブログポータル「2てぃーだブログ」と連携し、検索・閲覧することを可能としていきます。

【てぃーだブログ(http://blog.ti-da.net/ )とは】

株式会社てぃーだスクエアによって運営されている、2005年3月に開設された「沖縄が好きな」「沖縄に興味のある」「沖縄に住んでいる」方々を主な対象にした沖縄の情報に特化したブログポータルサイトであり、2010年5月現在、会員数50,000名、月間のアクセス数は約8,600万PVがあり沖縄県内で一番多く見られているブログポータルサイトで、通常会員は無料でブログを開設できる。

●上記、プレス内容に関するお問合せ先
株式会社てぃーだスクエア  担当:渡慶次(トケシ)
TEL : 098-870-0860 FAX : 098-870-0861

各社概要

株式会社近畿日本ツーリスト沖縄

地元沖縄県における県内発型旅行営業に留まらず、国内・外から沖縄県へお越しになる観光客のお客様のサポ−トを中心とした着型旅行営業までを取り扱う近畿日本ツ−リスト株式会社の地域会社。

株式会社ティー・ゲート

近畿日本ツーリスト株式会社(55%)と株式会社角川メディアマネジメント(45%)による合弁会社。地域の魅力を伝える着地型旅行商品を流通させるWEBサイト「旅の発見」を運営。同時に、着地型旅行商品を制作する人材を育成する講座も運営。

「旅の発見」 http://tabihatsu.jp/

株式会社てぃーだスクエア

沖縄に特化したブログポータル「てぃーだブログ」を運営し、ビジネスプロモーション事業、ネットワーク事業、ASP事業などを展開する。2010年3月21日より浦添市牧港にビジネスや交流の情報発信が出来るリアルメディア「てぃーだスクエア」をグランドオープンさせる。