TOP > ニュース > プレスリリース > ビジネス支援インターネット連動スペース「てぃーだスクエア」2010年オープン

H21.11.18

ビジネス支援インターネット連動スペース「てぃーだスクエア」2010年春オープン

「ネット」から「リアル」から、情報発信!! 全国に先駆け沖縄に登場!!
来年2010年3月に沖縄最大のブログポータルサイト「てぃーだブログ」
がインターネットと実際の施設を融合したビジネス支援施設
「てぃーだスクエア」を沖縄県浦添市にオープンします。

スクリーンショット

■ 概要

沖縄県最大 のページビューを誇るブログポータルサイト「てぃーだブログ」を運営する株式会社シーポイント沖縄支店 (沖縄県浦添市 代表 野澤浩樹)は、来年2010年3月21日に「てぃーだブログ」のビジネス支援インターネット連動リアルスペースとして沖縄県浦添市牧港(旧モスバーガー跡地)に「てぃーだスクエア」をオープン致します。
※「てぃーだ」とは沖縄の言葉で“太陽”を意味します。

■ 詳細

株式会社シーポイント(以下、当社といいます。)が運営する「てぃーだブログ」は現在、沖縄県で一番のアクセス数があるブログポータルサイトとして沖縄県内外へと大きな広がりを見せております。現在では沖縄県民及び関係者にとって生活にビジネスに欠かせないインターネットツールとして成長し、企業や事業主の方々による情報発信のビジネスツールとしてもブログが活用されております。

しかしながら、一部の方々がインターネットを活用しビジネスに役立てている一方で、せっかく良い商品やサービスを考案しても、ちょっとした工夫や、情報発信の仕方が分からずに成功のチャンスを掴む事ができていない方々も多くいると思われます。当社ではそのような方々のお手伝いをし、少しでも県経済に寄与したいと考えておりました。

今回オープンするビジネス支援インターネット連動リアルスペースである「てぃーだスクエア」はてぃーだブログ会員の実際の交流の場であると共に、離島等の関係機関や県内の企業様のビジネス発信、ニュース発信の場所として機能させる事を目的としており、良い商品、良い情報を県内及び沖縄から全国へ向け、プレゼンテーションを行い、現実の施設である「てぃーだスクエア」とインターネットの「てぃーだブログ」を連動させる事により消費者の皆様、バイヤーの皆様、他企業関連の方々へ情報を提供していく為の場所としてオープン致します。

「てぃーだスクエア」施設内のプレゼンテーションサービスとしては、開発した商品を実際に配布、アンケートを取得しマーケティングを行う事の出来る「てぃーだサンプル」、県内の気になる商品のランキングを行い販売及びPRする「てぃーだランキング」、商品やサービスをプレスリリース配信できるサービス「てぃーだプレスリリース」等を用意します。これらはインターネットの「てぃーだブログ」と連動する事によりインターネット上でも広く情報を流して行きます。

これらのビジネス支援プロモーションサービスの利用価格帯として100,000円からを設定しており、様々なご要望にあわせて対応出来るようにオプションメニューもご用意し、ビジネスの情報発信のお手伝いを行います。

また、「てぃーだスクエア」内のセミナールームでは、専門家によるビジネスアドバイスを行うビジネス講座や個別相談会を行い、一般利用者向けの趣味的なカルチャー講座等も実施する予定です。

一般の方々がお気軽ご利用できるカフェスペース「てぃーだスクエアカフェ」では定期的にイベント等も開催していきます。

「てぃーだスクエア」内ではデジタルサイネージ2を配置し、来場される方々へ最先端のIT技術に触れていただく試みも行います。

今後はこの「てぃーだスクエア」のブログと実施設でのプロモーションスペースを連動し情報発信していく仕組みをビジネスモデル化し全国へ展開して行く予定です。

当社ではこの「てぃーだスクエア」のオープンをきっかけにインターネットと実社会を結び、皆さまのビジネスや生活を豊かに発展させる場所、交流を結ぶ場所として多くの方々にご利用頂き、沖縄県内の経済活動の活性化を促進させる事を狙いとしています。

※てぃーだスクエアへの入場は無料、一部の会員向けのサービス利用時に「てぃーだスクエア会員」への会員登録が必要ですが、カフェスペースの利用は会員以外でも利用できます。

■ 参考資料

【てぃーだブログ(http://blog.ti-da.net ) とは】

株式会社シーポイントにより2005年3月に開設された「沖縄が好きな」「沖縄に興味のある」「沖縄に住んでいる」方々を主な対象にした沖縄の情報に特化したブログポータルサイトであり、2009年11月現在、会員数44,000名、月間のアクセス数は約8,900万PVがあり沖縄県内で一番多く見られているブログポータルサイ トで、通常会員は無料でブログを開設できる。
2009年11月6日には「独自のサービスで地域活性化に役立っている」との評価を いただいて、「第 6 回 日本ブロードバンドビジネス大賞 奨励賞」(主催 : EC 研究会 ) を受賞。

【デジタルサイネージ とは】

表示と通信にデジタル技術を利用し平面ディスプレイやプロジェクタなどによって映像や情報を表示する広告媒体で、タッチパネル等を利用すると双方向の広告媒体にする事も可能で、従来のようにテレビCMのように不特定多数に同じ広告を流すのではなく、設置された場所の地域性を考慮した視聴者属性の設定を行う事によりターゲットに合わせた映像広告の表示が可能。

●本件に関するお問合せ先
株式会社シーポイント 沖縄支店 担当/上原 稔(ウエハラ ミノル)
電話番号:098-870-0860 e-mail:uehara@c-point.co.jp
●本件に関するサイト