TOP > ニュース > プレスリリース > セカンドライフに特化した無料ブログポータルサイト「SLMame(ソラマメ)」をオープン

H19.3.26

セカンドライフも一つの地域!?
地域ブログを展開する株式会社シーポイントとジェイ・ライン株式会社が 株式会社メタバーズと共同でセカンドライフ専用ブログポータルサイト「SLMame(ソラマメ)」をオープン
セカンドライフの地図機能と連動した無料ブログを作成可能

スクリーンショット

■ 概要

自社開発のブログポータルサイト構築システム「CLOG」を活用し、地域ブログサイトを展開する
株式会社シーポイント(静岡県浜松市 代表 野澤浩樹)とジェイ・ライン株式会社(大阪市西区 代表 野上尚繁)は今回、 セカンドライフ内での店舗構築・企業の進出支援を行う株式会社メタバーズ(東京都世田谷区 代表 島谷直芳)と共同し、 仮想世界サービス「セカンドライフ(Second Life)」に特化した無料ブログ作成ポータルサイト、 SecondLife Map and Memory「SLMaMe(ソラマメ) 」をオープンしました。

■ サービス詳細

米リンデン社の提供する仮想世界サービス「セカンドライフ」は、 全世界で登録者が約500万ユーザーIDとなり、世界的に爆発的な普及をみせています。
日本語版の登場も近く、日本人ユーザー数も拡大している中、セカンドライフでのユーザー生活を ブログ(Blog)形式で残していきたいという希望も増えてきています。
今回、地域ブログの展開で運営ノウハウを持つ株式会社シーポイント、 ジェイ・ライン株式会社はSecondLifeの活用ノウハウを持つ株式会社メタバーズと共同して Webポータルサイトをオープンし、SecondLifeユーザーがセカンドライフに特化した ブログ(Blog)を無料で作成できるサービスを提供いたします。
この「SLMame(ソラマメ)」では、ブログ記事にセカンドライフ地図を簡単に挿入し、 セカンドライフでその日に起こった出来事やおすすめスポットなどを容易に記載できるほか、 セカンドライフ内スナップショット画像の掲載、カレンダーでのイベント情報共有などの、 セカンドライフに特化したサービスならびにポータル機能が今後強化されていく予定です。
なお、この「SLMaMe(ソラマメ)」は、株式会社シーポイントが開発、 ジェイ・ライン株式会社が企画販売運営する、独自のBlogシステム「clog」を利用しております。

【セカンドライフ(Second Life)とは】

米リンデン・ラボ(LINDEN RESEARCH, INC)社の、 インターネットを利用した3D仮想世界サービス。 自由なモノづくりと、それをリアルマネーに交換可能な仕組みが受け2006年夏以降ユーザー数が急拡大、 全世界に約500万IDのユーザーを保有しています。 インターネット上の新たなコミュニケーションプラットフォームとして、今後日本でも多くのユーザーを獲得すると見込まれています。

■ 参考資料

ブログポータルサイト構築ASP「CLOG(シーログ)」(http://www.clog.jp
株式会社シーポイントとジェイ・ライン株式会社が共同で開発・販売 業界初の「写真(画像)でトラックバック=フォトラバ」が可能なblogサービスとして、 一般企業やECサイトを対象に販売、既に100社以上にご採用頂いております。
また地域に特化した地域ブログサービスを展開。地域に密着した企業にシステムをレンタルし、現在全国の25箇所にて稼動しています。

■ 株式会社シーポイント 会社概要

事業内容:
  • ソフトウェア開発事業
  • ネットワーク(レンタルサーバー・ハウジング等)事業
  • ASP事業
  • 携帯電話向け販促ツール「呼びこメール」ASP事業
  • オンラインショップ統合管理ツール「ジェネシスEC」ASP事業
  • ブログポータル構築ツール「CLOG」ASP事業
  • プライバシーコンサルティング事業
  • 地域ブログポータル運営
  • 沖縄ブログポータル てぃーだブログ
  • 浜松ブログポータル はまぞう